(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Los pinchaflores (Aves: Diglossa y Diglossopis) han sido considerados parásitos de las interacciones entre colibríes y flores, debido a que son robadores de néctar altamente especializados. Sin embargo, se han documentado casos en los cuales estas aves realizan visitas legítimas para tomar el néctar y se ha planteado su función como polinizadores de algunas plantas. En esta investigación estudié algunos aspectos ecológicos de estas dos estrategias de extracción de néctar por cuatro especies de pinchaflores en la Cordillera Oriental colombiana. Analicé diferentes características de las aves y las flores relevantes a la interacción, cuantifiqué la frecuencia de uso de las dos estrategias identificando las marcas dejadas por el pico de las aves en las corolas y analicé las cargas de polen que los pinchaflores transportaron en sus cuerpos. Las características más importantes para determinar la estrategia de extracción usada por las aves fueron la morfología del gancho maxilar, la disposición de la flor y la longitud de la corola. La especie de pico más corto y ganchudo (Diglossa albilatera) prefirió el robo de néctar, mientras que una de las especies de pico largo y gancho maxilar corto (Diglossopis cyanea) usó ambas estrategias en igual proporción. Las flores de corolas tubulares largas y erectas, con alta producción calórica del néctar fueron robadas con mayor intensidad. Los pinchaflores transportaron abundante polen de plantas con corolas péndulas, medianas a cortas que visitaron legítimamente; pueden ser polinizadores importantes de plantas nativas e introducidas en los altos Andes como Macleania rupestris, Brachyotum strigosum, Axinaea macrophylla, Eucalyptus globulus, Gaiadendron punctatum y Clusia multiflora.