(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Presentamos información nueva sobre la historia natural de Chlorospingus ophthalmicus con base en datos obtenidos durante estudios de campo realizados a lo largo de varios años en Colombia, Ecuador, Argentina y Venezuela. Los datos de un total de 32 nidos indican que la especie es plástica en su selección de sitios de nidificación, pues en la misma localidad fue posible encontrar nidos en microambientes contrastantes, como barrancos de tierra en pastizales cerca de bordes de bosque y cavidades en troncos cubiertos de musgo en el interior de bosques densos. A pesar de estas variaciones locales, los datos sugieren la existencia de diferencias entre poblaciones (e.g. los nidos en Argentina a menudo se ubicaron a mayores alturas en la vegetación que en otras áreas) que merecen ser estudiadas en mayor detalle. Las nidadas documentadas en este estudio y en la literatura consistieron en entre uno y tres huevos, y los huevos de nidadas pequeñas tendieron a ser más grandes que los de nidadas grandes. Nuestras observaciones sobre los sitios de nidificación, la arquitectura y materiales de los nidos, la coloración de los huevos y la apariencia de los pichones fueron en general consistentes con las documentadas para otros miembros del complejo de C. ophthalmicus y otras especies del género. Análisis de los cantos del amanecer de poblaciones colombianas de C. ophthalmicus indican que las vocalizaciones de miembros del grupo flavopectus son notoriamente más complejas que aquellas de miembros del grupo ophthalmicus. La presencia de taxones que parecen diferir marcadamente en sus vocalizaciones y morfología en sitios geográficamente próximos en la Cordillera Oriental colombiana resalta la importancia de continuar realizando estudios de campo para resolver los límites entre especies en este grupo complicado.