(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Los colibríes dependen de los azúcares del néctar para suplir su elevada demanda metabólica, pero la mayoría de los néctares son extremadamente pobres en nitrógeno. Como consecuencia, estas aves deben consumir también artrópodos para satisfacer sus necesidades proteicas. En muchas especies de colibríes, los machos y las hembras utilizan los recursos florales en forma diferente. Propuse que los sexos también podrían diferir en el consumo de artrópodos, porque las hembras tienen mayores demandas de nitrógeno durante la época reproductiva. Empleé isótopos δ15N de plumas y sangre para demostrar que las hembras se alimentan en niveles tróficos más altos que los machos y que los adultos lo hacen en niveles más altos que los juveniles. Las hembras capturadas durante la temporada reproductiva también se alimentaron en niveles tróficos más altos que las capturadas fuera de la época de cría, aunque el tamaño de las muestras fue pequeño. También encontré un leve pero inesperado aumento en los valores de δ15N en las plumas con elevación en una especie.