(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Describo varios aspectos del comportamiento alimentario y reproductivo, las relaciones intra e interespecíficas y las vocalizaciones del coclí (Theristicus caudatus), con base en observaciones efectuadas en la Reserva Natural El Hatico, Valle del Cauca, entre junio de 2006 y febrero de 2007. Los coclíes se alimentan de artrópodos, principalmente insectos, y forrajean en sitios de vegetación baja, sistemas silvopastoriles y cañaduzales. Prefieren palmeras como sitios de descanso diurno y dormitorios, aunque también usan árboles. En enero de 2007 se observaron cópulas y transporte de material, y en febrero se encontraron dos nidos en etapa de incubación, ambos en palmeras. Ambos padres participan en la incubación y la alimentación de los polluelos. Aunque no presentan dicromatismo sexual conspicuo, los machos y las hembras pueden diferenciarse por tamaño, comportamiento y voz; también encontré diferencias sutiles en plumaje. Los coclíes forrajean principalmente en parejas o grupos pequeños, pero pueden congregarse hasta 18 individuos para pernoctar. La permanencia de los coclíes en la Reserva Natural El Hatico pone de manifiesto la importancia del buen manejo del suelo y la vegetación para la conservación de la especie.