(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Estudiamos la alimentación del Capuchino de Cabeza Negra (Lonchura malacca), una especie originaria de Sri Lanka y el sureste de India que ha logrado establecer una población en Colombia. Analizamos 25 estómagos de aves capturadas en febrero 2007 para conocer el espectro trófico, el tamaño de los alimentos y el ritmo de actividad alimentaria en horas de la mañana. Encontramos que la especie tiene una dieta vegetal de tipo granívora integrada por diez ítems: nueve vegetales incluyendo a semillas de arroz (Oryza sativa), pasto india (Panicum maximum), sorgo (Sorghum bicolor) y cuatro especies no identificadas, además de restos de panículas de gramíneas, restos vegetales no identificados y un ítem no orgánico correspondiente a piedras. La dieta principal estuvo representada por arroz, restos vegetales no identificados y semillas de pasto india; los otros grupos constituyen categorías secundarias de alimento. La intensidad de actividad alimentaria en horas de la mañana aumentó hasta las 08:00 y decreció después. El arroz fue la gramínea de mayor consumo en términos de masa y frecuencia de presencia en las muestras, debido principalmente a su gran disponibilidad en la zona durante la mayor parte del año; esta alta oferta, sumada a la capacidad de dispersión de L. malacca, podrían permitir que esta especie se convierta en una plaga y afecte directamente este sistema productivo