(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Presentamos el primer registro del jilguero cariamarilla (Carduelis yarrellii) en Colombia con base en un macho adulto fotografiado el 7 de septiembre de 2006 en el extremo oriente del departamento de Casanare. Esta especie habita en el noreste de Brasil y existen tres registros del norte de Venezuela, a más de 3500 km hacia el occidente. Se ha considerado posible que los registros de Venezuela correspondan a individuos que escaparon del cautiverio, pero el individuo que observamos no mostró señas de haber estado enjaulado. La especie se considera amenazada, en la categoría Vulnerable, debido a su captura para el comercio de mascotas. Recomendamos realizar estudios en el extremo nororiente de Colombia para ampliar el conocimiento sobre esta especie en el país.