(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
El impacto de las especies invasoras es una de las principales amenazas que pesa sobre la biodiversidad. El retamo espinoso (Ulex europaeus) es una de las peores especies invasoras de plantas del mundo y ha sido introducida en varias regiones altoandinas, con un impacto considerable en la composición y estructura de la vegetación. Sin embargo, su efecto sobre las aves altoandinas es desconocido. El retamo espinoso no tiene flores polinizadas por aves ni produce frutos consumidos por aves, en contraste con muchos arbustos nativos. Además, su follaje es espinoso y tiene una estructura diferente a la de las plantas nativas. Por lo tanto, la invasión del retamo podría afectar la disponibilidad de alimento para las aves. Caracterizamos la composición y estructura de la vegetación en bordes de bosque altoandino de la Cordillera Oriental colombiana con y sin retamo, así como la riqueza y abundancia relativa de las especies de aves. En bordes invadidos por retamo espinoso la densidad de la vegetación es dos veces mayor que en bordes no invadidos, mientras que la densidad de arbustos nativos está severamente reducida en los bordes invadidos. Por otra parte, la abundancia total de aves no fue afectada por la presencia del retamo, pero al nivel de especie se encontró que Colaptes rivolii evita los bordes con retamo espinoso y que hay un impacto negativo sobre Turdus fuscater. Por el contrario, Diglossa humeralis y Basileuterus nigrocristatus fueron más abundantes en bordes con retamo espinoso. Estos resultados evidencian un efecto moderado de la invasión sobre el conjunto de la avifauna, probablemente como resultado de la composición de la avifauna misma. La avifauna en el área de estudio está empobrecida, pues han desaparecido casi todos los grupos de aves sensibles a la transformación del paisaje. En consecuencia, la comunidad está compuesta por especies generalistas de las cuales podría esperarse plasticidad frente a los cambios de hábitat.