(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
El Halcón Reidor (Herpetotheres cachinnans) ha recibido más atención que muchas otras rapaces tropicales, pero sigue siendo una especie poco conocida. Aquí presentamos datos sobre dos nidos de H. cachinnans que estudiamos en la región de Tumbes en el noroeste de Perú y el suroeste de Ecuador. Observamos los nidos durante un total de 304 hr. La incubación en un nido duró aproximadamente 40 d; un nido tenía pichones en marzo, el otro en agosto. Durante la incubación, la hembra pasó la mayor parte (90.1%) del día en el nido, y salió solamente para alimentarse de las presas traída por el macho. No observamos ritmos marcados en los períodos de incubación, pero había una tendencia a salir entre 08:00 y 09:00. El pichón fue alimentado un promedio de 1.3 veces por día, siempre de presas traídas por el macho. Observamos 10 dúos vocales que duraron entre 3.47 y 10.37 min. La fidelidad al sitio y la época de anidación pareció consistente entre años en cada nido, pero diferente entre los dos nidos. La hembra pasó 4.5% de su tiempo en el nido haciendo otros comportamientos aparte de la incubación, principalmente relacionados con el mantenimiento del nido.