(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
El virus del Oeste del Nilo es el agente causal de una enfermedad zoonótica transmitida por mosquitos. Con fines de prevención, es importante evaluar las posibilidades de su detección temprana. Las aves son el principal vehículo de difusión de la enfermedad por ser su hospedero de amplificación, mientras que el hombre, los equinos y otros vertebrados son hospederos terminales. A Colombia llegan aves migratorias provenientes de Centro y Norteamérica, en donde se ha reportado la enfermedad previamente; además, existe evidencia de circulación del virus en vertebrados de Suramérica. Evaluamos la presencia de este virus en hisopados de aves muestreadas en la isla de San Andrés empleando la prueba VecTest West Nile Virus Antigen Assay y la inoculación en células Vero. Procesamos muestras de 300 individuos de ocho familias del orden Passeriformes y una familia del orden Columbiformes, de las cuales el 14% de los individuos correspondían a especies migratorias y el 86% a residentes. Los resultados tanto para la detección de antígeno como para el aislamiento viral fueron negativos. Si bien no se encontró evidencia de la presencia del virus en las aves silvestres evaluadas, existe el riesgo potencial de aparición de este virus en la isla debido a la existencia de poblaciones de mosquitos vectores activos durante todo el año. Por lo tanto, recomendamos establecer un sistema de vigilancia como medida de rutina a desarrollarse en la época de migración otoñal de aves en la isla.