(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
El periquito de Santa Marta (Pyrrhura viridicata) es una especie poco estudiada y varios aspectos de su biología permanecen desconocidos. En este trabajo, efectuado entre julio y diciembre de 2006 en la cuchilla de San Lorenzo, Sierra Nevada de Santa Marta, describimos su comportamiento social y sus vocalizaciones durante el forrajeo. Durante la mañana, registramos la mayor actividad entre las 06:00 y las 08:00 horas. Los grupos de ca. 10 individuos fueron los más frecuentes (rango 3-68 individuos). La formación de grupos más grandes se asoció con una presencia concentrada del alimento y con el inicio de la temporada reproductiva. Caracterizamos cuatro tipos de vocalizaciones asociadas con diferentes etapas de los eventos registrados. Los grupos mantuvieron una alta cohesión que dependía de su tamaño y se relacionaba con la distribución de los individuos en la vegetación. Además, observamos la presencia recurrente de los periquitos en un mismo árbol durante semanas, algo común para otros loros y relacionado con su ciclo de forrajeo y la disponibilidad de recursos alimenticios. Estos datos pueden aportar al diseño de planes de conservación para la especie, ya que permitirían identificar etapas, zonas y recursos críticos durante su ciclo biológico.