(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Durante un año estudié una población de Oxypogon guerinii, su relación con 19 especies de plantas y sus tácticas de forrajeo para buscar artrópodos en el páramo de Siscunsí, Boyacá, Colombia. O. guerinii mostró una preferencia por las flores de Espeletia spp. (Frailejones) y por Brachyotum strigosum, que habita en el subpáramo y áreas ecotonales. Observé un pico de floración en el páramo en los meses con mayor precipitación (abril-octubre), mientras que en la época seca (noviembre-febrero) hubo una gran escasez de flores. Para sobrevivir la época de escasez de flores, O. guerinii visitaba flores entomófilas distintas a las de los frailejones e hizo una aparente migración a páramos cercanos y/o bosques altoandinos. La muda del plumaje se inició en agosto y aparentemente continuó durante el período de ausencia de Siscunsí para terminar en mayo. La reproducción aparentemente comenzó en mayo con un pico en agosto, cuando encontré tres nidos activos. Registré cinco tácticas de forrajeo para buscar artrópodos.