(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
El conocimiento preciso de las distribuciones geográficas y altitudinales de las aves es fundamental para abordar diferentes aspectos de la sistemática, ecología, evolución y conservación del grupo. A pesar de los avances recientes, el conocimiento de las distribuciones de aves en Suramérica aún presenta vacíos importantes, especialmente en ambientes de alta montaña. Con base en trabajo de campo realizado entre 2007 y 2009, registramos extensiones de distribución y elevación, así como datos de historia natural de varias especies de aves de los altos Andes del centro y sur de Perú. Estos registros ilustran el potencial de hacer descubrimientos y la importancia de continuar explorando regiones remotas de alta montaña en los Andes.