(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Presentamos las primeras descripciones detalladas sobre la biología reproductiva de la clorofonia verdiazul (Fringillidae; Chlorophonia cyanea). En la Sierra Nevada de Santa Marta, C. cyanea construye nidos en forma de domo en pendientes cubiertas por la vegetación al borde de caminos o carreteras. Las aves utilizaron generalmente la vegetación circundante para la construcción del domo; en uno de los casos, inferimos que una pareja excavó activamente su nido. La nidada de C. cyanea consta de tres huevos blancos con un salpicado café-rojizo. El período de incubación es de 18-20 días, mientras que el período de cría dura de 20 a 21 días. Ambos adultos participan en el cuidado parental, alimentando a los polluelos de forma estereotipada mientras regurgitan fruta, con una tasa total de atención de 3.5 viajes/hora. El principal período de reproducción de C. cyanea en la Sierra Nevada de Santa Marta es de febrero a mayo.