(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Investigamos el cuidado parental y la actividad diaria de una pareja anidante de águilas moras (Geranoaetus melanoleucus) en la Patagonia Sur, Argentina. La incubación estuvo a cargo del macho (30.3%) y de la hembra (69.7%), pero la hembra fue la principal encargada de la incubación luego del primer tercio del período. De los dos pichones nacidos, uno murió entre los días 8 y 12, mientras que el otro, una hembra, sobrevivió y abandonó el nido a los 56 días de edad. En el período de crianza en el nido la hembra dedicó 62.2% de su tiempo a atender el mismo mientras que el macho solo consagró un 10.9% de su tiempo a esta actividad. En este período, el aporte de presas estuvo casi exclusivamente a cargo del macho (n =46, 95.8%). La hembra aportó presas únicamente en dos ocasiones, entre los días 31 y 40 del período de crianza en el nido. El macho no disminuyó el ritmo de aporte de presas durante los estadios finales de este período. La alimentación de los pichones fue casi actividad exclusiva de la hembra. A partir de los 40 días de edad los adultos ya no alimentaron al pollo sobreviviente. En general, los resultados de este estudio concuerdan con la división de labores observada en machos y hembras de aves rapaces consumidoras de mamíferos y aves que habitan áreas templadas no neotropicales. Sin embargo, opuesto a lo que ocurre en estas otras especies no neotropicales, en esta pareja de G. melanoleucus el papel de la hembra como proveedora de alimento durante la segunda mitad del periodo de crianza fue prácticamente nulo. Futuros estudios del cuidado parental y actividad diaria de la especie deberán examinar un mayor número de nidos para así poder determinar si esto es común para la especie o un fenómeno exclusivo de esta pareja. Además, se deberá investigar el papel que factores bióticos (tamaño de la postura, edad de los adultos, disponibilidad de alimento, competencia con otros depredadores) y abióticos (extensión del período de horas luz, clima, topografía) pueden tener en determinar el cuidado parental y actividad diaria de G. melanoleucus en toda su distribución geográfica.