(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
El leucismo en las aves es la ausencia de un pigmento en algunas partes del cuerpo debido a que la producción o deposición de melaninas es significativamente reducida o ausente, de manera que los animales presentan algunas partes de la piel y plumaje blancos. Una tortolita común (Columbina talpacoti) con leucismo fue observada y fotografiada en el campus Meléndez de la Universidad del Valle en Cali, Colombia, entre octubre de 2011 y marzo de 2013. El individuo presentaba altos niveles de despigmentación en la mayor parte del cuerpo, con algunas plumas de la cola y las alas ligeramente rufas, y el pico y las tibias rosado claro. Probablemente este es el primer reporte de leucismo para la especie.