(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
La alta tasa de depredación en nidos de aves tropical resulta en una fuerte presión de selección. Campylorhynchus rufinucha anida en árboles de Acacia en bosques secos mesoamericanos. Se ha propuesto que las espinas y las hormigas agresivas (Pseudomyrmex spp.) en la planta previenen la depredación de nidos. Evalué la hipótesis de que los nidos de estas aves son puestos en un sustrato y una acacia particular para evitar la depredación por vertebrados como monos carablanca (Cebus capucinus). Esperaba que los nidos estuvieran donde evitaran los patrones de forrajeo de estos monos. Al borde de un camino de 6 km de largo dentro del Parque Nacional Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica, encontré 52 nidos de C. rufinucha. La proporción de especies de hormigas en acacias con nidos no difirió de la proporción de la especie de hormigas en acacias sin nidos, por lo que no prefieren anidar con la especie de hormiga más agresiva. Acacias con nidos tuvieron mayor altura que acacias control sin nido. Encontré más nidos en acacias no aisladas, sino más bien en grupos de dos a cinco acacias en una parcela de 3m de radio. Sin embargo, el número de acacias con o sin nido no difirió con el aislamiento de la planta con respecto a otros árboles no acacias. Finalmente, más nidos estuvieron en sustratos no expuestos del árbol, como la base de las ramas o en las ramas más altas, comparado con sitios expuestos como las ramas exteriores. Por lo tanto, estas aves aparentemente colocan el nido en plantas particulares y sustratos en ellas en los cuales pueden disminuir la probabilidad de que vertebrados como C. capucinus accedan al nido y depreden huevos y pichones. Una acacia particular también puede ser seleccionada por C. rufinucha para obtener apoyo mecánico para el peso del nido, los huevos, pichones y adultos.