(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
La Serranía de Perijá es la proyección más septentrional de los Andes. Aunque posee una historia orogénica distinta a la de las montañas adyacentes del norte de Suramérica, pocas veces ha sido objeto de investigaciones biológicas o recibido suficiente atención en conservación, particularmente en Colombia. La avifauna de la Serranía de Perijá aún es poco conocida y sus poblaciones no suelen ser parte de estudios biogeográficos o revisiones taxonómicas. Aquí presentamos los resultados de dos expediciones ornitológicas realizadas en 2008 y 2009 en la vertiente occidental (colombiana) de esta formación entre 1500 y 3100 m. Encontramos 182 especies en bosques montanos y páramo. La combinación de los registros históricos a partir de colecciones biológicas y la literatura con nuestros datos resulta en al menos 425 especies registradas hasta ahora en la región por encima de 800 m. Discutimos información novedosa de distribución geográfica e historia natural y resaltamos patrones interesantes de variación geográfica y endemismo de algunos taxones de Perijá. Nuestro estudio tiene implicaciones para entender la diversidad de aves de los Andes del Norte y muestra la urgencia en investigar y conservar los remanentes de bosque montano y páramo de la Serranía de Perijá.