(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
El género Myrmotherula es un grupo no monofilético que incluye a un complejo de especies con diferencias ecológicas, comportamentales y morfológicas. Se conoce poco sobre la biología reproductiva en el género y no se tienen descripciones de nidos y huevos para muchas especies. Presentamos el primer registro del nido y los huevos del hormiguerito de Cherrie para Colombia así como algunos aspectos de su comportamiento reproductivo. El nido tenía forma de taza profunda y fue construido con rizomorfas de hongos y fibras vegetales, con unas pocas hojas secas en la parte inferior. Contenía dos huevos crema con manchas púrpuras-rojizas concentradas hacia el polo mayor. Adicionalmente, revisamos la información disponible sobre nidos y huevos en el género Myrmotherula.