(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Estudié la dieta y el desarrollo de pichones de una colonia de guácharos Steatornis caripensis en una cueva ubicada a una elevación de 2900 m en la Cordillera Oriental de Colombia entre abril y diciembre de 2011. Se determinaron los frutos consumidos por las aves de la colonia y se analizó el contenido nutricional de la pulpa de cada uno. Los guácharos consumieron los frutos de 16 especies de plantas: diez de la familia Arecaceae, cinco de Lauraceae y una de Myrtaceae. Las familias de plantas consumidas con mayores frecuencias concuerdan con las registradas en colonias en Venezuela, Ecuador y Trinidad y Tobago. Las especies con mayor cantidad de semillas recolectadas durante el estudio fueron las palmas Oenocarpus bataua, Ceroxylon quindiuense y Geonoma weberbaueri. Las lauráceas tuvieron un periodo de fructificación bien definido (primera mitad del año), mientras que las palmas fueron menos estacionales, encontrándose semillas de ellas en todos los muestreos. El comienzo del período reproductivo de los guácharos coincidió con el periodo de lluvias (abril a junio) cuando se presentaba la mayor disponibilidad de frutos de Lauraceae, las cuales tenían en promedio un alto contenido de lípidos, un bajo contenido proteico y un contenido moderado de carbohidratos. Las palmas presentaron un mayor contenido de carbohidratos, un contenido proteico algo más alto y un menor contenido de lípidos. Los polluelos de esta colonia tardaron en su desarrollo ca. 185 días, un período 30% más largo que los de otras colonias de elevaciones más bajas, probablemente debido a las mayores exigencias energéticas de termorregulación a esta elevación. Los adultos de la colonia también tenían que viajar a elevaciones menores, a distancias de hasta 150 km o más, para obtener algunos de los frutos. La persistencia de esta colonia probablemente se debe a las características del ambiente de la cueva y la alta movilidad de los adultos para obtener frutos ricos en nutrientes.