(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
La posición taxonómica del mosquerito adornado (Myiotriccus ornatus) dentro de Tyrannidae ha sido incierta por mucho tiempo. La única descripción del nido sugiere que el nido es una copa abierta, sin embargo no se ha presentado una descripción formal del nido y huevos. Describimos aspectos de la biología reproductiva del mosquerito adornado con base en cuatro nidos encontrados en Ecuador y tres en Perú. Los nidos son estructuras esféricas de musgo con entrada lateral, fijadas por detrás a un sustrato sólido, entre 0.8 y 5 m sobre el suelo. El anclaje y la arquitectura del nido sugieren afinidades cercanas con Nephelomyias y también una afinidad cercana con el clado Pipromorphinae (Tyrannidae), el cual incluye a Corythopis, Pseudotriccus, Mionectes, Leptopogon y Phylloscartes. En particular, el nido y los polluelos de Myiotriccus son más similares a los de Phylloscartes y Pseudotriccus. La coloración de los huevos, blanco con manchas canela, también es similar a los de Nephelomyias, pero sugiere afinidades más estrechas con otros géneros del grupo. Concluimos que la información disponible sobre la historia natural de Myiotriccus en general provee un soporte a los datos moleculares publicados recientemente, pero notamos que información genética más completa de algunos géneros podrían ayudar a entender mejor sus afinidades.