(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
En un nuevo areal de distribución las aves son organismos ideales para estudiar el ajuste de los individuos a su entorno y su potencial efecto sobre los eventos de la reproducción. Realizamos observaciones sistemáticas para describir eventos del ciclo reproductivo de Melanerpes rubricapillus efectuando el seguimiento de su actividad dentro y fuera de la cavidad de anidación. Se suman dos nuevas especies a la lista de árboles utilizadas por este carpintero para la excavación de sus nidos. Dos de cuatro parejas anidantes produjeron volantones, en una pareja se documentó viabilidad de solo uno de tres huevos. El desarrollo temprano del polluelo de M. rubricapillus es similar a otras especies de carpinteros; sin embargo, el tiempo requerido hasta el éxodo de los volantones es mayor a los de otros carpinteros sintópicos. Una pareja anidante de este carpintero puede excavar más cavidades accesorias que otras especies de carpinteros en la misma localidad. Algunas de las cavidades más altas, en dos árboles, fueron sujetas de excavación por usurpadores más grandes, similar al riesgo previamente documentado entre otros carpinteros en la misma área de estudio. Colectivamente, la recolección de rasgos de historia natural de Melanerpes rubricapillus en su nuevo areal de distribución sugieren que la capacidad colonizadora podría estar mediada por los retos fuera del nido para mitigar el riesgo de usurpación de cavidades o la plasticidad en el uso de dormideros de la especie, y no tanto por los sucesos altamente conservados al interior de la cavidad de anidamiento.