(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
En Colombia, se han reportado cepas de virus causantes de enfermedades en aves de corral, lo cual ha generado preocupación en la industria avícola por la posible transmisión de dichas enfermedades entre especies. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de los virus de la enfermedad de Newcastle (ND), enfermedad de Gumboro (IBD), Bronquitis Infecciosa Aviar (IB) y Laringotraqueitis Infecciosa (ILT) mediante técnicas serológicas y moleculares en aves silvestres de los municipios de Fómeque y Choachí, Cundinamarca, Colombia. Todas las muestras fueron negativas al genoma de los virus evaluados mediante las técnicas moleculares. En los resultados serológicos, se detectaron títulos contra NDV en el pool de sueros de dos de las granjas, sugiriendo un posible contacto de las aves silvestres con el virus, a pesar de no detectar el genoma en las muestras; por lo cual, las aves silvestres podrían no representar un riesgo potencial de trasmisión de estas enfermedades para las producciones avícolas en esta región.