(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Presentamos el primer registro y descripción de la anidación de Atlapetes blancae, una especie endémica de Colombia y críticamente amenazada. La observación se realizó en el municipio de San Pedro de los Milagros-Antioquia, a 2530 m de elevación. Encontramos el nido cerca del suelo al borde de arbustos, presentaba forma de taza baja y estaba construido con material vegetal seco (gramíneas); en su interior se encontraron dos huevos blancos con manchas marrón-rojizas, concentradas hacia la base. Documentamos algunos comportamientos durante el periodo de incubación; por ejemplo, la hembra siempre llegó al nido a través de un arbusto de Baccharis nitida cercano al nido y nunca de manera directa; el macho realizó “vigilancia” en las copas de arbustos cercanos al nido mientras la hembra incubaba; el macho realizó llamados para que la hembra saliera del nido y posteriormente vocalizaron en dúo entre los arbustos mientras se alejaban y la pareja en varias ocasiones forrajeó en el área cercana al nido antes de la hembra ingresar a este, entre otros. Las características observadas del nido y los huevos son similares a las descritas para otras especies del género Atlapetes; sin embargo, la información publicada sobre datos de reproducción en este género es escasa. Enfatizamos la urgencia de conocer los aspectos reproductivos de A. blancae y lograr una estimación del éxito reproductivo en esta especie, con el fin de conocer si existen dificultades que representen una amenaza para su supervivencia a largo plazo y tomar acciones de conservación inmediatas para su protección y la de su hábitat.