(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Presentamos nuevos registros de distribución de Grallaricula flavirostris para el departamento del Tolima, específicamente en el Bosque de Galilea, veredas Galilea (municipio de Villarrica) y Riachón (municipio de Dolores), sobre la vertiente occidental de la Cordillera Oriental de los Andes colombianos. Observamos y capturamos varios individuos en las localidades Río Naranjo (1580 m), La Chata (1860 m), Campo Hermoso (1950 m) y Riachón (2100 m). Nuestro registro de este tororoi apoya la declaratoria como área protegida en el oriente del departamento del Tolima, debido a su categoría de riesgo como casi amenazada (NT). En Colombia, la principal amenaza para esta especie radica en actividades de deforestación para agricultura y ganadería. Adicionalmente, nuestro registro ampliaría la distribución conocida de la especie para el departamento del Tolima, y hacia el sur 380 km por la vertiente occidental de la Cordillera Oriental.