(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Presentamos datos de anidación para seis especies de colibríes de los Andes ecuatorianos cuya biología reproductiva es poco conocida. Realizamos las primeras descripciones de los nidos para estrellita chica (Chaetocercus bombus) y sólangel coliflama (Heliangelus micrastur). Presentamos observaciones sobre los volantones del zamarrito pechinegro (Eriocnemis nigrivestis), especie críticamente amenazada, y describimos el nido, la puesta y datos de comportamiento durante la incubación del zamarrito verdoso (Haplophaedia aureliae). Además, describimos una asociación de anidación curiosa entre alazafiro grande (Pterophanes cyanopterus) y metalura tiria (Metallura tyrianthina), en la cual estas dos hembras aparentemente construyeron sus nidos adheridos, ocupando sus porciones respectivas simultáneamente.