(untitled) (Ornitología Colombiana, 2022)
El Conteo Navideño de aves en la Sabana de Bogotá se realiza anualmente desde 1989. Presentamos los resultados de los primeros 26 años (1989–2014) para detectar cambios en la presencia y las abundancias de las especies de aves e intentar relacionarlos con cambios en el clima, la vegetación, las interacciones entre especies y las actividades humanas. Los conteos corresponden a 29 localidades clasificadas en terrestres, mixtas o acuáticas según la composición de sus avifaunas. En cuatro sitios comparamos los patrones de recambio de especies entre años sucesivos. Calculamos para cada especie el número de años y número de sitios de registro, así como el promedio de individuos observados por año de registro. Analizamos los cambios de abundancia a lo largo de los 26 años de todas las especies registradas en seis o más años mediante regresiones lineales. Registramos 234 especies de aves: 126 residentes permanentes, 43 residentes estacionales (migratorias boreales invernantes) y 65 visitantes; las residentes fueron más abundantes y registradas por más años y sitios. Contamos más especies en los sitios terrestres con bosques nativos conservados; en los sitios acuáticos registramos más individuos debido a las especies gregarias. En los sitios con bosques conservados, las especies cambiaron poco en años sucesivos mientras las tasas de recambio fueron más altas en un parque urbano grande y un humedal. En este período, 49 especies aumentaron en abundancia, 30 disminuyeron y 74 no cambiaron; casi todos los cambios de abundancia ocurrieron entre las residentes. Seis especies se establecieron como residentes mientras cuatro aparentemente desaparecieron. En el intervalo estudiado, las influencias del cambio climático y las acciones directas o indirectas del hombre parecen haber afectado a más especies, especialmente por obras en los humedales y la urbanización; la contaminación aérea urbana aumentó el calentamiento, posiblemente facilitando el establecimiento de algunas especies de elevaciones menores. Información de los años 1960s indica que desde ese tiempo el drenaje de muchos humedales afectó más a la avifauna; el cambio climático tuvo una menor influencia. Hacia el futuro, seguramente se intensificará el calentamiento global, llevando a desaparecer algunas especies más de las montañas locales mientras más especies de zonas cálidas podrían establecerse en la parte plana. En conclusión, resulta relevante monitorear las aves a largo plazo usando los conteos navideños. Presentamos algunas recomendaciones para los que están considerando iniciar conteos, y sugerencias para análisis de los datos para los que ya están haciendo esfuerzos de monitoreo similares.