(untitled) (Ornitología Colombiana, 2022)
La viudita enmascarada (Fluvicola nengeta atripennis), se distribuye desde el extremo noroeste de Perú hasta el Pacífico suroccidental de Colombia. Presentamos la descripción del nido y huevos de F. n. atripennis, observaciones de comportamientos de defensa y alimentación, y el reporte de parasitismo de cría para esta subespecie por parte del chango arrocero (Molothrus bonariensis) en la Granja Maragrícola, Tumaco, Nariño al suroccidente de Colombia. Encontramos cinco nidos activos con forma cerrada, globular y sostenidos por la base, compuestos principalmente por gramíneas secas, plástico y plumas, construidos a una altura promedio de 34 ± 23,02cm sobre el nivel del agua. Los huevos de F. n. atripennis eran de color blanco con pequeñas manchas marrones concentradas en la base. El tamaño promedio de la nidada fue de 2,6 ± 0,57 con 66,6% para puestas de tres huevos. Las características observadas en nidos y huevos de F. n. atripennis son muy similares a los de Fluvicola nengeta nengeta. Fluvicola nengeta atripennis expresó comportamientos agonísticos de defensa para la protección de sus nidos, basados en exhibiciones y persecuciones, ante potenciales parásitos, invasores o depredadores. El 80% de los nidos de F. n. atripennis fue hallado con evidencia de parasitismo (huevos o polluelos), con una intensidad promedio de 1,3± 0,57. El parasito M. bonariensis implementó la punción de huevos como estrategia para reducir la nidada del huésped. Finalmente, resaltamos la necesidad de estudiar el potencial impacto del parasitismo de cría sobre el éxito reproductivo de esta subespecie, y de los aspectos básicos, aún poco estudiados, de su historia natural.