(untitled) (Ornitología Colombiana, 2021)
Reportamos los primeros registros de Amazona kawalli en Colombia, un ave hasta ahora considerada endémica de Brasil. Varios individuos fueron observados y fotografiados en Acaricuara y el área urbana de Mitú, departamento de Vaupés. Los registros previos más cercanos están a más de 330 km al suroriente de los descritos en esta nota. Un análisis espaciotemporal preliminar de la distribución de esta especie a partir de registros disponibles sugiere que la especie no presenta movimientos estacionales marcados. Es probable que la especie haya sido identificada previamente como individuos juveniles o aberrantes de Amazona farinosa, una especie muy similar. Estos hallazgos invitan no solo a investigar más sobre la ecología y conservación de esta ave en Colombia, sino a seguir explorando el extremo oriental del país.