(untitled) (Ornitología Colombiana, 2022)
El objetivo de este trabajo fue describir la diversidad de aves asociada a un mosaico de paisajes rurales en la cuenca alta del río Ariari, en el municipio de San Luis de Cubarral, Meta Colombia. Para ello, se realizó un inventario de la avifauna presente dentro de seis estaciones de muestreo pertenecientes a tres tipos de coberturas vegetales, tomando registros visuales apoyados por registros auditivos durante los meses de octubre de 2018, mayo de 2019 y marzo de 2021, se estimó la diversidad de especies empleando la serie de números de Hill de los órdenes q0, q1 y q2 y se realizó una agrupación de especies según su gremio trófico empleando información secundaria. Se registró un total de 166 especies distribuidas en 18 órdenes y 42 familias, siendo Thraupidae (12%), Tyrannidae (9%) y Trochilidae (7,8%) las más representativas. El listado incluye una especie endémica, dos especies en categoría de amenaza Vulnerable (VU) y quince especies migratorias de origen boreal. Se reportaron nueve gremios tróficos, con una mayoría de especies insectívoras (44%) y frugívoras (25,9%) sin evidenciar diferencias significativas de su distribución entre coberturas. Las estaciones pertenecientes a coberturas vegetales de bosque denso presentaron los mayores índices de biodiversidad del estudio y a su vez requieren mayores esfuerzos de muestreo. Este estudio provee información básica sobre la diversidad de aves en ecosistemas transformados del piedemonte llanero, resaltando el papel de los bosques en el mantenimiento de las comunidades de aves y ofrece algunos comentarios importantes sobre la conservación de estos ecosistemas.