(untitled) (Ornitología Colombiana, 2023)
La población del Guardacaminos norteño (Chordeiles minor) ha disminuido más del 60% en los últimos 50 años. Aunque su ecología en Norte América es relativamente bien conocida, es insuficiente la información respecto a la porción de su ciclo de vida no reproductivo y de permanencia en el Neotrópico, particularmente sobre rutas de migración, sitios de parada, recarga energética, y uso de hábitat. Aquí describimos cómo C. minor utiliza la región de Sapzurro en el Darién colombiano y el Caribe noroccidental de Colombia como ruta de entrada a Suramérica, para realizar paradas de descanso, y probablemente para acumular energía durante la migración de otoño. Datos de conteos crepusculares estandarizados durante tres años (2014, 2015 y 2020) muestran su fenología migratoria de otoño concentrada en los meses de septiembre y octubre, con picos de paso diarios máximos de alrededor de 4.900 individuos y totales entre 10.000 y 20.000 individuos registrados durante toda la migración de otoño en Sapzurro. Observaciones en los departamentos de Antioquia y Córdoba, contrastadas con información de aves rastreadas desde Norteamérica, apuntan al uso de regiones aledañas al Darién en el noroccidente de Colombia como corredor migratorio y también como sitios de parada. Esta información sugiere que el Caribe noroccidental de Colombia es un corredor importante para la migración otoñal de esta especie y recomendamos estudiar más a fondo sus necesidades y ecología durante este período vulnerable del ciclo anual.