(untitled) (Ornitología Colombiana, 2026)
Conocer el uso de recursos por parte de las especies amenazadas es fundamental para desarrollar estrategias de conservación. Entender la composición de la dieta permite mejorar la disponibilidad de plantas nutricias. El Loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) es una especie amenazada endémica de Colombia. Estudios en los últimos 20 años informan sobre su dieta, pero esta información está dispersa. Sintetizamos el conocimiento de la dieta de la especie a partir de: 1) datos de campo de 2019 a 2024; 2) una revisión exhaustiva de literatura ; 3) información fotográfica en plataformas de internet. Con los datos de campo calculamos un índice de explotación de recurso (IER) para cada planta. Al compilar las tres fuentes de información encontramos que su dieta se compone de 64 especies de plantas de 28 familias. De estas, 20 son reportadas por primera vez en este estudio (quince en nuestro trabajo en campo y cinco en fotografías de internet). No obstante, su dieta se concentra en pocas especies. Las más importantes según nuestras observaciones son Sapium stylare (27,2% IER), Hieronyma antioquensis (21,7% IER) y Citharexylum subflavescens (19,8% IER) a las cuales habría que adicionar especies de Croton que han sido reportadas como importantes en otros estudios, y documentadas recurrentemente en las fotografías. La palma de cera Ceroxylon quindiuense no resultó muy importante en la dieta (0,51% IER). Casi el 80% de la dieta se compone de frutos y semillas, seguido por flores, corteza, hojas y otros. Aunque probablemente la dieta del loro exhibe variaciones regionales y temporales según la disponibilidad de recursos, este artículo informa cuáles son las especies de árboles prioritarias para incluir en acciones de conservación complementarias como el mejoramiento de hábitat a través de restauración, el establecimiento de cercas vivas o la siembra de árboles aislados en los paisajes donde se encuentra la especie.