(untitled) (Ornitología Colombiana, 2026)
En esta nota se documenta el comportamiento de anidación de la Chavarría (Chauna chavaria) en áreas no protegidas del complejo de humedales Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia. Las observaciones se recopilaron de manera oportunista durante un período de tres años (2020–2022), registrándose la mayoría de los nidos y huevos en junio de 2022. Durante este período, se monitoreó un nido mediante una cámara trampa para registrar comportamientos asociados al cuidado parental. Estos hallazgos ofrecen observaciones novedosas sobre la ecología reproductiva de esta especie amenazada en la localidad estudiada, la cual habita ecosistemas acuáticos altamente vulnerables a la perturbación antropogénica.