Apuntes sobre el hormiguero pico de hacha (Thamnophilidae: Clytoctantes alixii) y su relación con un bambú en un bosque secundario de Colombia: Notes on the Recurve-billed Bushbird (Thamnophilidae: Clytoctantes alixii) and its connection with a bamboo in a secondary forest in Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
Después de 60 años sin registros de la especie, encontramos una población del Hormiguero Pico de Hacha, (Clytoctantes alixii) a una elevación de 1650 m en Agua de la Virgen, municipio de Ocaña, Norte de Santander, Colombia. Nuestras observaciones sugieren que en esta localidad C. alixii utiliza para su forrajeo el bambú Rhipidocladum racemiflorum. El bambú, llamado localmente “carrizo”, es abundante en los bosques secundarios de la región; sus tallos suaves y huecos contienen agua aún durante períodos muy secos. El ave picotea fuertemente para abrir un hueco en el tallo arriba de un nodo, después utiliza el pico recurvo y lateralmente comprimido como un abrelatas, desfibrando los tallos secos y muertos en tiras para buscar artrópodos adentro; los estómagos de dos ejemplares contuvieron larvas acuáticas de dípteros (Chironomidae). El hálux y su uña, ambos de gran tamaño, permiten que el ave se aferre fuertemente al tallo liso del bambú mientras lo abre. Describimos el canto principal y algunos reclamos, los cuales sugieren que la relación de C. alixii con las especies de su grupo puede no ser tan cercana como había sido propuesto. Desde la descripción original, ha habido confusión sobre la localidad típica de C. alixii; sugerimos que el tipo de la especie bien pudo haber sido obtenido en la región de Ocaña. Creemos que hay una buena población de C. alixii en el área de Agua de la Virgen que puede ser de mucha importancia para la conservación de esta especie amenazada y justifica el nombramiento de este sitio un Area Importante para la Conservación de las Aves (AICA).