Las aves del campus de la Universidad del Valle, Una isla verde urbana en Cali, Colombia: The birds of the Universidad del Valle campus, a green island in the city of Cali, Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
Entre noviembre de 2000 y octubre de 2001 observamos 80 especies de aves residentes y 13 especies de migratorias boreales en 1 km2 del campus de Meléndez de la Universidad del Valle, Cali, Colombia. De estas aves, 47 especies fueron catalogadas como raras, es decir, fueron visitantes ocasionales de la Universidad, otras 23 especies fueron poco comunes, 13 especies fueron comunes y 9 especies abundantes. Las especies dentro de las dos últimas categorías se caracterizaron por ser aves con amplia distribución geográfica, comunes en hábitats intervenidos como claros, bordes y potreros y con flexibilidad para moverse entre ellos. Bubulcus ibis, Pyrocephalus rubinus, Turdus ignobilis, Tyrannus melancholicus y Thraupis episcopus fueron las especies más abundantes de la Universidad. Detectamos mayor riqueza de especies de julio a diciembre, pero este aumento no estuvo directamente relacionado con la pluviosidad. El grupo alimentario más representado fue el de las aves insectívoras con 46 especies, seguido por frugívoras con 16, carnívoras con 15, granívoras con 12 y nectarívoras con 4 especies. Sólo 24 especies usaron las construcciones humanas para diferentes actividades como reproducción y búsqueda de alimento. Las especies restantes dependían de la presencia de los parques arbolados, jardines y lagos para su establecimiento. A lo largo del año registramos diferentes eventos reproductivos en 34 especies. Este estudio adicionó 11 nuevas especies a la lista de las aves de Cali y 13 especies que no estaban en un listado previo de aves de la Universidad. Sin embargo, no observamos 36 especies que estaban registradas para la ciudad universitaria. Atribuímos la pérdida de estas especies a la disminución en la cobertura vegetal tanto dentro de la Universidad como en sus alrededores, ya que en los últimos 10 años el sector sur de la ciudad ha tenido un marcado desarrollo urbano. A pesar de esto, el campus de Meléndez sigue siendo un lugar importante de albergue y de paso para muchas aves urbanas y suburbanas. Por lo tanto, del adecuado mantenimiento de sus ambientes naturales depende el futuro de las especies que ahí residen.