Diferencias entre sexos en el tamaño corporal y la dieta en el piquero de nazca (Sula granti): Sexual differences in body size and diet in the Nazca Booby (Sula granti) (Ornitología Colombiana, 2021)
Las diferencias en la dieta entre individuos en aves marinas con dimorfismo sexual han sido atribuidas a las diferencias en tamaño corporal y se ha postulado que el sexo de mayor tamaño consume una mayor cantidad de alimento y presas más grandes. Para examinar esta hipótesis, estudiamos la ecología trófica del piquero de nazca (Sula granti) en la Isla Malpelo (Pacífico colombiano), cuyas hembras son aproximadamente un 13% más grandes que los machos. Recolectamos regurgitaciones de individuos de ambos sexos y medimos y comparamos su peso total, así como también la longitud y el peso de cada ítem alimentario. Las hembras presentaron regurgitaciones más pesadas que los machos y consumieron presas más grandes. Hubo una ligera asociación positiva entre las variables relacionadas con el tamaño de las presas y el tamaño corporal de las aves, independientemente del sexo. Estos resultados proveen evidencia a favor de la hipótesis de que existe una relación entre la dieta y el tamaño corporal, pero es necesario realizar más estudios para determinar si las diferencias entre sexos en la dieta pueden explicarse sólo por las diferencias en tamaño corporal, o si éstas reflejan otras características específicas de cada sexo.