El arcano de la ornitología colombiana: The arcanum of Colombian ornithology (Ornitología Colombiana, 2021)
El crecimiento explosivo de la ornitología en Colombia durante los últimos diez años es un fenómeno que lleva a indagar acerca de sus causas subyacentes y el examen del desarrollo de la disciplina en el país conduce a la pregunta de si puede hablarse de una ornitología colombiana propiamente dicha. En este ensayo, hago un análisis historiográfico del estudio de las aves en el país para identificar el periodo a partir del cual puede hablarse en el país de una ornitología propia. A partir de esa identificación examino las características del gremio ornitológico nacional contemporáneo y de su inserción en el contexto global.