Crecimiento y desarrollo del plumaje en pichones de la cotorra aliazul (Hapalopsittaca fuertesi) en la Cordillera Central colombiana: Growth and plumage development of Azure-winged Parrot (Hapalopsittaca fuertesi) nestlings in the Central Andes of Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
La cotorra aliazul (Hapalopsittaca fuertesi) es una especie endémica de Colombia que se encuentra en peligro crítico de extinción y existe poca información sobre su biología que permita contribuir a su conservación. En este trabajo presento datos sobre el crecimiento de 25 pichones de H. fuertesi obtenidos entre enero y julio de 2005 en un área de bosque altoandino del departamento del Quindío. Describí los patrones de crecimiento en la masa, la longitud de las plumas primarias, la longitud del pico y la longitud de la cola utilizando una ecuación logística, y comparé mis datos con los obtenidos para otras especies de psitácidos. Además, describí la secuencia en que aparecen las plumas verdaderas en la cabeza, el cuerpo, las alas y la cola, a lo largo de la permanencia de los pichones en el nido (58.8 días en promedio). La masa alcanzó un valor asintótico durante una fase temprana del período de cría de los pichones, al igual que algunos psitácidos neotropicales de talla similar. Sin embargo, la tasa de crecimiento observada en H. fuertesi fue más similar a la de especies de psitácidos de tierras bajas de mayor talla, lo que podría deberse a una disponibilidad de alimento reducida en zonas altoandinas. Las curvas de crecimiento obtenidas para las medidas corporales, junto con los patrones de aparición del plumaje descritos en este trabajo, son herramientas útiles para estimar la edad de pichones de edad desconocida y podrían ser de utilidad para programas de cría en cautiverio.