A review of the genus Momotus (Coraciiformes: Momotidae) in northern south America and adjacent areas: Una revisión del género Momotus (Coraciiformes: Momotidae) en el norte de Sudamérica y áreas adyacentes (Ornitología Colombiana, 2021)
A lo largo de los últimos sesenta años, la gran mayoría de los taxones del género Momotus se incluía en una sola especie muy variable y de amplia distribución, Momotus momota. En décadas recientes varios autores han cuestionado el concepto amplio de esta especie, y han hecho recomendaciones para dividir este “complejo de Momotus momota” en dos o más especies. Sin embargo, por falta de un análisis detallado, no existe un consenso sobre cuántas y cuáles especies deben ser reconocidas. El presente estudio intenta suministrar criterios para la definición de especies en este complejo por medio del análisis de medidas externas, patrones del plumaje y patrones del canto primario. Cinco mediciones externas fueron tomadas sobre 512 especímenes de diez taxones focales que se encuentran en el área entre Nicaragua, el N de Perú, Trinidad-Tobago y Guyana. Datos sobre la masa corporal para estos taxones permitieron el uso de medidas relativas para examinar por diferencias de forma entre taxones. Tomé, sobre una submuestra de 182 ejemplares, valores semicuantitativos de 14 caracteres de patrones del plumaje (partes inferiores, mancha pectoral, coronilla, bordes de la máscara y raquetas de la cola). Los taxones focales se dividen en dos grupos con respecto al canto primario: los en que este canto consiste en una nota larga, y en los que el canto incluye dos notas más cortas. Para los cantos de una sola nota, medí cinco parámetros de duración y frecuencia en sonogramas de tres cantos por individuo grabado; para los cantos de dos notas (incluyendo un canto de “dúo” de un taxón cuyo canto primario es de una nota), medí estos cinco parámetros de la primera nota más seis del intervalo entre notas y la segunda nota. Los datos fueron analizados con pruebas de t, ANDEVA, análisis discriminante y análisis de componentes principales. Hice la definición de los límites entre especies con base en dos criterios: diagnosticabilidad y la probabilidad de que las diferencias encontradas funcionaría en el mantenimiento de la integridad de los linajes – es decir, que favorecerían el aislamiento reproductivo si grupos actualmente alopátricos entrasen en contacto. Mis resultados apoyan el reconocimiento de cinco taxones al nivel de especies: lessonii Lesson 1842 (la cual incluye 2-3 subespecies adicionales de México afuera de los límites de este estudio), momota Linnaeus 1766 (que incluye, además de la nominal, microstephanus Sclater 1855 y varias subespecies más del E y S de Sudamérica más allá de los límites de este estudio); M. aequatorialis Gould 1857, (la cual incluye la subespecie chlorolaemus Berlepsch & Stolzmann 1902), bahamensis Swainson 1837 y subrufescens Sclater 1853. En esta última reconozco como subespecies válidas osgoodi Cory 1913, argenticinctus Sharpe 1892 y spatha Wetmore 1946, pero encuentro que los siguientes taxones no son suficientemente diagnosticables y recomiendo considerarlos sinónimos de la subespecie nominal: conexus Thayer & Bangs 1906, reconditus Nelson 1912 y olivaresi Hernandez & Romero 1978.