Una nueva localidad para el cucarachero de pantano (Cistothorus apolinari: Troglodytidae) en Sogamoso, Boyacá: A new locality for Apolinar's Wren (Cistothorus apolinari: Troglodytidae) in Sogamoso, Boyacá (Ornitología Colombiana, 2021)
El cucarachero de pantano (Troglodytidae, Cistothorus apolinari) es una especie amenazada y endémica de la Cordillera Oriental de Colombia, que presenta dos subespecies separadas por elevación y hábitat. Una de estas formas (C. a. hernandezi) habita ambientes de páramo y se conocía sólo de dos localidades distantes, los páramos de Sumapaz y El Cocuy. Aquí documentamos la existencia de una población en el Páramo de Siscunsí, Sogamoso, Boyacá, un área intermedia entre las localidades previamente conocidas. Además, presentamos información sobre la ecología y conservación de la especie en el área.