Un nuevo registro del loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis: Psittacidae) en la Cordillera Oriental colombiana: A New Record of the Yellow-Eared Parrot (Ognorhynchus icterotis: Psittacidae) in the Eastern Andes of Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
El loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) es una especie casi-endémica colombiana catalogada en peligro crítico (CR) según la UICN, debido especialmente a la fragmentación y perdida de su hábitat natural y a la presión de caza para alimentación. Observamos unos 30 individuos en un bosque muy húmedo premontano en el municipio de San Luis de Cubarral (Meta) asociados a la palma Dictyocaryum lamarckianum. Esta observación representa una extensión importante de su distribución conocida e indica que la presencia de la especie no siempre está asociada estrictamente con las palmas de cera (Ceroxylon spp.), lo cual tiene implicaciones para su conservación.