Biología alimentaria del capuchino de cabeza negra (Lonchura malacca, Estrildidae) en el alto valle del Magdalena, Colombia: Feeding biology of the Tricolored Munia (Lonchura malacca, Estrildidae) in the upper Magdalena Valley, Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
Estudiamos la alimentación del Capuchino de Cabeza Negra (Lonchura malacca), una especie originaria de Sri Lanka y el sureste de India que ha logrado establecer una población en Colombia. Analizamos 25 estómagos de aves capturadas en febrero 2007 para conocer el espectro trófico, el tamaño de los alimentos y el ritmo de actividad alimentaria en horas de la mañana. Encontramos que la especie tiene una dieta vegetal de tipo granívora integrada por diez ítems: nueve vegetales incluyendo a semillas de arroz (Oryza sativa), pasto india (Panicum maximum), sorgo (Sorghum bicolor) y cuatro especies no identificadas, además de restos de panículas de gramíneas, restos vegetales no identificados y un ítem no orgánico correspondiente a piedras. La dieta principal estuvo representada por arroz, restos vegetales no identificados y semillas de pasto india; los otros grupos constituyen categorías secundarias de alimento. La intensidad de actividad alimentaria en horas de la mañana aumentó hasta las 08:00 y decreció después. El arroz fue la gramínea de mayor consumo en términos de masa y frecuencia de presencia en las muestras, debido principalmente a su gran disponibilidad en la zona durante la mayor parte del año; esta alta oferta, sumada a la capacidad de dispersión de L. malacca, podrían permitir que esta especie se convierta en una plaga y afecte directamente este sistema productivo