Comportamiento territorial y reproductivo del pato de torrentes (Merganetta armata) en la Cordillera Central de Colombia: Territorial and reproductive behavior of the Torrent Duck (Merganetta armata) in the Central Andes of Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
El pato de torrentes (Merganetta armata) habita en ríos torrentosos de los Andes. Se han descrito varias subespecies a lo largo de su distribución, pero no hay un acuerdo con respecto a su validez ni a su estado de conservación. Aunque la especie no está catalogada bajo ningún grado de amenaza, algunos autores consideran que por lo menos dos de las subespecies podrían estar en peligro, incluyendo la que se encuentra en los Andes colombianos. En este trabajo se describe el comportamiento territorial y reproductivo del pato y se estima el tamaño del territorio y la densidad poblacional en un tramo del río Otún, en la cordillera Central. Encontramos siete parejas territoriales en un tramo de 3.7 km, además de una población flotante de individuos no territoriales. El tamaño del territorio tuvo una longitud promedio de 630 m, con un intervalo de entre 200 m y 975 m. Se observaron 25 encuentros territoriales en los cuales se presentaron despliegues agresivos ritualizados que clasificamos en tres categorías de intensidad. En la categoría más alta, los patos llegaron al contacto físico. Durante el estudio se observó la formación de un territorio nuevo, el proceso de formación de pareja y la cópula de la especie. Nuestros resultados arrojan territorios más pequeños y una densidad poblacional más alta que un estudio previo realizado en el mismo río. Este aumento en la población puede deberse a fluctuaciones naturales de las poblaciones o a una mejoría en la calidad de su hábitat. Aunque encontramos altas densidades locales en el río Otún, las poblaciones pueden ser vulnerables porque son pequeñas y fragmentadas, ya que están restringidas a las partes altas de las cuencas y aisladas debido a la alteración de las partes bajas.