Un azulejo real (Buthraupis montana) con coloración atípica: A Hooded Mountain-Tanager (Buthraupis montana) with atypical coloration (Ornitología Colombiana, 2021)
Un azulejo real (Buthraupis montana) con coloración atípica fue observado y fotografiado dos veces en una zona de bosque altoandino en Caldas, Colombia, en 2008 y 2009. En ambos lados de la cara y en la parte posterior de la cabeza, este individuo presentaba manchas amarillas, las tibias eran de color azul y las patas de color rosado pálido. Todas estas partes son negras en los individuos con coloración típica. Los ojos, de color rojo brillante, y el resto de su cuerpo presentaron la coloración típica de la especie. Es probable que esta coloración atípica se deba a mutaciones en genes que afectan el depósito de melanina en el integumento y a la interacción de éstas con el ambiente.