Primeros registros de anidación de la alondra cornuda (Eremophila alpestris peregrina) en Colombia: First nesting records of the Horned Lark (Eremophila alpestris peregrina) in Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
Eremophila alpestris es una especie de amplia distribución en zonas templadas, que presenta una sola población tropical aislada, restringida al altiplano Cundiboyacense de Colombia. Esta población, reconocida como la subespecie E. a. peregrina, está en peligro de extinción. Presentamos los primeros registros de anidación de esta subespecie para la zona de la represa de La Copa, departamento de Boyacá, en donde encontramos cuatro nidos con huevos y polluelos en abril de 2005. Agregamos información sobre un nido y huevo depositados en una colección biológica. Las características generales de la anidación de E. a. peregrina concuerdan con lo reportado para subespecies holárticas, aunque con una nidada más pequeña que la de las subespecies de latitudes templadas.