Colisiones de aves contra ventanales en un campus universitario de Bogotá, Colombia: Collisions of birds with windows on a university campus in Bogotá, Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
La transformación y el crecimiento de las ciudades han llevado al surgimiento de problemáticas de conservación que han sido poco estudiadas en el trópico. Este es el caso de las colisiones de las aves contra diferentes estructuras urbanas, que se estima cobra miles de millones de víctimas año tras año alrededor del mundo. Entre abril de 2006 y noviembre de 2008 registramos 106 choques de 18 especies (11 migratorias boreales y 7 residentes) contra los ventanales de seis edificios del campus de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá; 88% de las colisiones fueron fatales para las aves. Encontramos que los migratorios boreales chocaron con ventanales con mayor frecuencia que las especies residentes y que la época de más colisiones era la de la migración otoñal de estas aves. Determinamos que los ventanales a través de las cuales las aves podrían ver vegetación al otro lado fueron más peligrosos (73% de todas las colisiones) para las aves que los que simplemente reflejaban la vegetación o el cielo. Extrapolando nuestros resultados, calculamos que podrían ocurrir cerca de 271 colisiones anuales contra ventanales en todo el campus. Invitamos a otros observadores a extender estas observaciones y a coleccionar como especímenes científicos a las aves que mueren para que puedan ser fuentes de información sobre patrones de migración, ampliación de rangos de distribución y la potencial de amenaza nacional y global para algunas especies. Discutimos algunas posibles medidas de mitigación y sugerimos implementar y someter a prueba a algunas de las que han sido efectivas en otras latitudes.