Environmental predictability and timing of breeding in the San Andrés vireo (Vireo caribaeus): Predictibilidad ambiental y temporalidad reproductiva en el vireo de San Andrés (Vireo caribaeus) (Ornitología Colombiana, 2021)
La temporalidad reproductiva es un rasgo importante que debe ser comprendido para inferir las necesidades de las especies durante una etapa crucial de su ciclo de vida, especialmente cuando se necesitan medidas de conservación. Este es el caso del Vireo de San Andrés (Vireo caribaeus), un ave vulnerable, insectívora y endémica a la isla de San Andrés, Colombia. Exploramos la importancia relativa de parámetros bióticos y abióticos que podrían actuar como factores para desatar la reproducción en esta especie. Como el vireo es una especie de reproducción estacional, predijimos que utilizaría señales bióticas y abióticas, tanto próxima como últimamente, para predecir el tiempo óptimo para la reproducción. Calculamos la predictibilidad ambiental de acuerdo con el modelo de Colwell utilizando cuatro años de datos de parche de incubación y protuberancia cloacal, y correlacionamos la abundancia de nidos durante una estación reproductiva con parámetros bióticos (disponibilidad de alimento) y abióticos (fotoperiodo, precipitación). La predictibilidad ambiental fue de 54% y la constancia contribuyó dos veces más que la contingencia a este valor. Debido a su cambio constante, confiable y medible en el tiempo, el fotoperíodo parece ser el factor próximo que más probablemente actuaría como señal para desatar un estado hormonal de disponibilidad para la reproducción. Las primeras lluvias fuertes luego de la época seca y la abundancia de insectos actuarían como factores últimos que contribuirían a afinar el tiempo de reproducción de acuerdo a las condiciones anuales. Sin embargo, debido a que no analizamos la abundancia de frutos, un componente importante de la dieta de los pichones, pudimos haber subestimado la correlación entre la reproducción y la abundancia de alimento. Estudios futuros deberán tratar de confirmar nuestras observaciones de correlación por medio de experimentos controlados y explorar la importancia de la fenología de fructificación en la temporalidad reproductiva.