The nest of the Pearled Treerunner (Margarornis squamiger): El nido del subepalo perlado (Margarornis squamiger) (Ornitología Colombiana, 2021)
El subepalo perlado (Margarornis squamiger) es un furnárido pequeño que habita el dosel de los bosques de montaña neotropicales. La reproducción de esta especie es poco conocida, a pesar de su amplia distribución y de ser común en el hábitat adecuado. El género Margarornis se considera cercanamente emparentado con los subepalos del género Premnoplex, pero no se conocen detalles de la arquitectura del nido que sustenten esta relación. Aquí presentamos la primera descripción detallada del nido del subepalo perlado basada en un nido encontrado en el noroeste de Ecuador. El nido era una bola tejida con musgos y raíces, de forma similar al nido del subepalo moteado (Premnoplex brunnescens) y, presumiblemente, construido de manera similar. La arquitectura del nido y el comportamiento de los pichones apoyan una relación cercana entre Margarornis y Premnoplex.