Abundancia del chamón parásito (Molothrus bonariensis, Icteridae) en 19 humedales de la Sabana de Bogotá, Colombia: Abundance of the Shiny Cowbird (Molothrus bonariensis, Icteridae) in 19 wetlands in the Bogota high Andean plateau, Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
El chamón parásito (Molothrus bonariensis) es un ave parásita de cría que podría representar una amenaza para la supervivencia de algunas especies de aves amenazadas. Para evaluar la amenaza potencial que representa el chamón parásito para especies de aves endémicas y amenazadas de los humedales de la Sabana de Bogotá, Colombia, estimamos su abundancia y estudiamos su comportamiento, su asociación con la vegetación y sus interacciones con otras especies en 19 humedales. Encontramos densidades entre 0 y 2.24 individuos/ha, significativamente inferiores a las del turpial cabeciamarillo (Chrysomus icterocephalus bogotensis), un hospedero reconocido. En los humedales urbanos las densidades de chamones fueron más altas que en los humedales semiurbanos y rurales agrupados. En cuanto a la vegetación, los chamones mostraron una fuerte asociación con los árboles, especialmente de especies introducidas, que tenían una altura entre 10.1 y 15 m, estaban aislados de otros árboles y presentaban un follaje medianamente denso. También se asociaron marcadamente con los juncales. Sólo 4.5% de los chamones observados estaban interactuando con individuos de otras especies, principalmente con el turpial cabeciamarillo, que a veces expulsó al chamón de sus territorios. Concluimos que la abundancia de Molothrus bonariensis podría aún no representar una amenaza fuerte para las especies víctimas de su parasitismo con excepción del cucarachero de Apolinar (Cistothorus apolinari), el cual está en un estado tan precario que la presencia de incluso unos pocos chamones podría ser desastrosa para su supervivencia.