Expansión de la distribución y datos ecológicos del carpintero habado (Melanerpes rubricapillus) en el valle del río Cauca, Colombia: Range expansion and ecologial data of the Red-crowned Woodpecker (Melanerpes rubricapillus) in the Cauca River Valley, Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
Entre octubre de 2006 y julio de 2009 registramos al carpintero habado (Melanerpes rubricapillus) en el valle geográfico del río Cauca (VGRC), departamento del Valle del Cauca, Colombia. Calculamos que esta especie ha ampliado su distribución cerca de 200 km desde su último registro publicado en Armenia (Quindío). En el VGRC muchos estudios de aves en las últimas décadas no encontraron evidencia de la presencia de esta especie, lo cual apoya nuestra suposición de su reciente llegada a esta zona. Las localidades de registro presentan condiciones climáticas similares a las que se registran en la distribución conocida; sin embargo, ha sido observada en localidades con características diferentes. Esto permite suponer que la especie se ve favorecida por cambios en coberturas de la vegetación. Datos de reproducción apoyan la hipótesis de presencia de poblaciones y no de individuos errantes. Considerando que en el VGRC habitan otras especies de carpinteros, la llegada del carpintero habado puede estar conduciendo a competencia entre especies de la misma familia.