Breeding biology of the Blue-naped Chlorophonia (Chlorophonia cyanea) in the Santa Marta Mountains: Biología reproductiva de la clorofonia verdeazul (Chlorophonia cyanea) en la Sierra Nevada de Santa Marta (Ornitología Colombiana, 2021)
Presentamos las primeras descripciones detalladas sobre la biología reproductiva de la clorofonia verdiazul (Fringillidae; Chlorophonia cyanea). En la Sierra Nevada de Santa Marta, C. cyanea construye nidos en forma de domo en pendientes cubiertas por la vegetación al borde de caminos o carreteras. Las aves utilizaron generalmente la vegetación circundante para la construcción del domo; en uno de los casos, inferimos que una pareja excavó activamente su nido. La nidada de C. cyanea consta de tres huevos blancos con un salpicado café-rojizo. El período de incubación es de 18-20 días, mientras que el período de cría dura de 20 a 21 días. Ambos adultos participan en el cuidado parental, alimentando a los polluelos de forma estereotipada mientras regurgitan fruta, con una tasa total de atención de 3.5 viajes/hora. El principal período de reproducción de C. cyanea en la Sierra Nevada de Santa Marta es de febrero a mayo.